Фугу - чрезвычайно желаемый деликатес в Японии. Составляющие для приготовления кушанья - это несколько особенно опасных видов рыб. Так называемые рыби-фугу содержат во внутренних органах яд тетродотоксином. Это вещество смертельнее чем цианид, хотя так же парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Спасти человека, который отравился фугу, почти невозможно.
Вместо того, чтобы раз и навсегда отказаться от идеи употреблять такую рыбу, японские шефы начали готовить фугу в специализированных ресторанах. Для того, чтобы научиться этому, повар должен долго работать и получить специальную лицензию. Однако лишь 30% японцев, которые хотели бы готовить деликатес, получают на это разрешение.
Если приготовить фугу правильно, придерживаясь всех тонкостей, то она не будет опасной для потребления. И все же японские ученые попробовали вырастить рыбу-фугу искусственно, чтобы нейтрализовать тетродотоксин. Оказалось, что яд производится, если рыба живет в естественных условиях и поедает определенные растения. Научные работники исключили их из рациона фугу, получив неядовитую рыбу.
Но все равно лучше 100 раз подумать, прежде чем заказать восточный деликатес.
Опасный деликатес
понедельник, 1 декабря 2008 г.
Автор: natalya на 04:20
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий